標題: 勿要欺心 欠債終要還
變P無
註冊會員
Rank: 1

積分 3
帖子 3
威望 3
金錢 3
金幣 0
註冊 2019-4-2
來自 香港
發表於 2020-3-21 19:31 
14.0.165.210
分享  私人訊息  頂部
清朝時期恆王府長史(祕書長或幕僚長)東鄂洛,因犯事被貶謫到瑪納斯。此地屬於烏魯木齊管轄。
有一天,東鄂洛從瑪納斯前往烏魯木齊。為了避開酷暑,他選在夜間趕路。中途,他下馬到大樹旁休息時,遇到一個人半跪著向他問好。此人自稱是印房官陳竹山的下屬戍卒劉青,東鄂洛與他交談許久。
當東鄂洛上馬準備離開時,劉青請託他一件事,希望他給烏魯木齊印房官陳竹山的奴僕喜兒傳個話兒。原來喜兒欠劉青三百錢,如今劉青處境貧寒,希望喜兒還他錢。
次日,東鄂洛見到了喜兒,將劉青的話轉告於他。喜兒一聽,嚇得汗如雨下,面如死灰。東鄂洛見狀,覺得很奇怪,問他怎麼回事。這才知道,原來劉青早已病死了。
劉青剛離世時,陳竹山感念他生前辦事勤謹,就交給喜兒三百錢,叮囑他去街市上買些酒脯和紙錢,好好祭奠劉青。喜兒知道劉青沒有親屬,就把這筆錢私吞了。本以為無人知曉。沒想到:劉青鬼魂親自來索債。
陳竹山素來不信因果。當他聽說此事後,不禁恐懼地說:「這件事確實不假。劉青託付的話,不是旁人能編造的。我原以為世人做惡,最怕被人知道。在別人看不見的地方,就可以為所欲為了。今天我才知道,無鬼論實在靠不住。那些做了虧心事的人,我真為他們憂心啊。」